مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي مركز زها الثقافي

مركز زها الثقافي

صحيفة  زها
  • الرئيسية
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • إتصل بنا
صحيفة  زها صحيفة  زها
صحيفة  زها
  • صحة وبيئة
  • تكنولوجيا وابتكار
  • رياضة
  • فعاليات ونشاطات المركز
  • سياحة
  • مبادرات وعمل تطوعي
  • كُتاب زها
  • مجتمع وأُسرة
  • أخبار منوعة
  • المعرض
  • إتصل بنا
صحة وبيئة

فوائد الشمندر على صحة الإنسان

الكاتب: يقين القادري / مركز زها الثقافي جرش
2024/01/21

الشمندر أو بالبنجر، من الأطعمة المفيدة للجسم، لأنه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة لوظائف الجسم المختلفة، كما يعد غنيًا بالمركبات المضادة للأكسدة التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض.
من فوائد الشمندر الغذائية أنه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة الجسم، حيث أن 100 غرام من الشمندر المسلوق تحتوي على ،حمض الفوليك: 80 ميكروغرام ، المنغنيز: 326 ميكروغرام ، النحاس: 74 ميكروغرام ، والحديد: 790 ميكروغرام ، والبوتاسيوم: 305 ملغ ، والمغنيسيوم: 23 ملغ وفيتامين سي: 3.6 ملغ ، وفيتامين ب 6: 67 ميكروغرام ، كل تلك الفيتامينات نكتسبها من الشمندر ، مما يساهم في رفع الدم .
ويحتوي الشمندر على صبغة مغذية تعرف باسم بيتا سيانين تعمل على إزالة السموم من الكبد و الدم وطرد السموم الضارة من الجسم والأحماض الدهنية التي تتسبب في زيادة الوزن ، كما يقوم على تحسين صحة الكبد ويجعل عمل الجهاز الهضمي يتحسن بدوره مما يقلل من الإصابة بمشاكل اضطرابات المعدة. 
يحتوي أيضًا على العديد من العناصر الغذائية الضرورية بسعرات حرارية منخفضة، خاصة الألياف الغذائية، وحمض الفوليك، والنحاس، والبوتاسيوم، والمنغنيز وغيرها الكثير ، وتزويد الجسم بالنترات، التي تساعد على خفض ضغط الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية وغيرها.
كما يساهم الشمندر في تحسين الأداء الرياضي وذلك عن طريق تحسين استخدام الأوكسجين وزيادة القدرة على التحمل ، وتقليل الالتهابات في الجسم ، وتحسين تدفق الدم نحو الدماغ، وبالتالي تحسين عملية الإدراك.
ومن أبرز فوائد الشمندر هو إبطاء وتأخير نمو وانقسام الخلايا السرطانية وبالتالي القضاء على احتمالية الإصابة بالسرطان.
ويتم تناوله بعد غسله جيدًا ومن ثم سلقه ، وتناوله بعد السلق.

خليك على تواصل

فيسبوك اعجبني الخبر
تويتر Follow

إقرأ أيضاً

العلماء العرب
2024/11/17
الأمانة تزيل اللافتات الانتخابية المخالفة
2024/08/21
دور الأجداد في تعزيز العلاقات الأسرية وتوجيه الأجيال
2024/10/21
زها الرصيفة يحتفل باليوم العالمي لمكافحة السرطان
2024/02/29
حساسية الحليب البقري لدى الأطفال
2024/08/14

قد يهمك ايضاً

محاضرة في دورة الصحافة والإعلام بحضور المشرف العام د.غازي السرحان في مركز زها الثقافي المنصورة ضمن نادي الربيع
أخبار المركز

محاضرة في دورة الصحافة والإعلام بحضور المشرف العام د.غازي السرحان في مركز زها الثقافي المنصورة ضمن نادي الربيع

2025/05/10
مركز زها يُكرّم أمهات و سيدات رائدات
أخبار المركز

مركز زها يُكرّم أمهات و سيدات رائدات

2025/05/03
مذكرة تفاهم بين "زها" والكاريتاس الأردنية لخدمة المجتمعات المحلية واللاجئين
أخبار المركز

مذكرة تفاهم بين "زها" والكاريتاس الأردنية لخدمة المجتمعات المحلية واللاجئين

2025/02/20
برعاية سمو الأميرة عالية الطباع "زها" يكرم الفائزين بمسابقة "التطوع حكاية عطاء"
أخبار المركز

برعاية سمو الأميرة عالية الطباع "زها" يكرم الفائزين بمسابقة "التطوع حكاية عطاء"

2025/02/20
جميع الحقوق محفوظة مركز زها الثقافي
  • مواقع التواصل الاجتماعي